2019骑车旅行新藏线219国道推荐攻略

  1574731496876792.jpg
  新藏线,一般而言是指219国道,219国道从新疆叶城的“0公里”纪念碑开始,一直往南,穿过西藏到达狮泉河,然后往东延伸至拉孜县。而我们骑行一般还要加上拉孜县到拉萨318国道的距离,全程超过2550公里,是所有进藏线中最长的一条。


  而且,在众多热爱骑行的驴友心中,新藏线也是最艰苦、最考验毅力、环境最恶劣、人烟最稀少的极限骑行路线。新藏线途经20多个山口,平均海拔超过4600米,全线经过的大部分地段为“无人区”。但危险旺旺伴随着美丽,连绵的雪山、密布的湖群、天气多变的喀喇昆仑山、盛极一时的古格王国遗址、神山冈仁波齐峰、圣湖玛旁雍错,以及成群的藏野驴、黄羊等野生动物,场面十分准壮观。

  1574731547718750.jpg

  骑行时间

  建议在7、8月前往,因为这个季节的气候最温暖,有利于骑行,骑行用时30~40天。

  此外,骑行新藏线需要有一定的体能准备、野外生存能力和自行车维修经验。因为要经过大片的无人区,缺少救援,要自食其力。


  1574731513294284.jpg

  线路

  骑行新藏线要依次经过喀什市→叶城县→普萨村→依格孜亚→康西瓦→甜水海→假桑玛日村→吉普村→日土县→噶尔县→巴噶乡→仲巴县→萨噶县→拉孜县→日喀则市→拉萨市,最终完成新藏线的骑行。


  1、库地达坂,新藏线需翻越的第一座大山,维吾尔语称“赛里亚克达坂”,意为“猴子也爬不上的山崖”。过了这座库地达坂,我们便一头扎进了昆仑山的怀抱。


  2、麻扎达坂,新藏线上最长的达坂,海拔4969m


  3、三十里营房,新疆皮山县赛图拉镇的政府驻地(距皮山县城434公里),也是219国道(新藏公路)上标志性的地方。三十里营房相对于219国道上几个乡镇来说,还算繁华,有较大点的超市。


  4、神仙湾哨所位于喀喇昆仑山群峰之中,海拔5380米。这是世界上最高的有人长期驻守的哨所,被誉为“天下第一哨”、“离月亮最近的哨所”。


  5、班公错:班公是印度语,意即一块小草地。而班公措在藏语称错木昂拉仁波,意为“长脖子天鹅湖”。湖面大部在我国境内,少部分由印度控制。

  更多骑行资讯,可以点击访问大骑行官
本文由 华旭网 作者:大骑行官 发表,其版权均为 华旭网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 华旭网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。http://www.hxu.com.cn/html/2020/01/13/36314.html
八月邦内旅贾晓晨微博逛热门
硒宿温泉民宿